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Überwachung von Lebensmitteln, Kosmetika & Bedarfsgegenständen

Tagtäglich führen unsere Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure, Veterinärinnen und Veterinäre und Chemikerinnen und Chemiker Kontrollen in Gastronomie- und Lebensmittelbetrieben im Kreis Mettmann durch. Sie entnehmen Proben, um den Verbraucherschutz zu gewährleisten. Zudem werden Betriebe kontrolliert, die Bedarfsgegenstände und Kosmetika in den Verkehr bringen.

Beschreibung


Die wissenschaftlichen Sachverständigen des Amtes für Verbraucherschutz untersuchen amtliche Lebensmittelproben mit modernsten Verfahren auf Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen.

Ein Beispiel:
Das erlaubte Haltbarmachen von Lebensmitteln durch ionisierende Strahlung wird  angewandt, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern und um schädliche Mikroorganismen abzutöten. Das Verfahren muss vom Herstellenden auf der Verpackung kenntlich gemacht werden. Daraufhin kann beispielsweise überprüft werden, ob Ihre Lebensmittel mit ionisierenden Strahlen behandelt wurden.

Proben, die bei Betriebskontrollen oder auf Ihre Beschwerde hin genommen werden, werden beispielsweise untersucht auf

  • Verunreinigungen,
  • Genusstauglichkeit,
  • die richtige Kennzeichnung und
  • die auf den Etiketten angegebene Zusammensetzung.

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